Эстонские земли в составе Российской империи

В ходе Северной войны 1700—1721 годов находившиеся прежде в шведском владении Эстляндия и Лифляндия были завоеваны русскими войсками и присоединены в 1710 году к российскому государству (официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года).

17 (28) июля 1713 года по указу императора Петра I из части упразднённой Смоленской губернии и занятых русской армией Эстляндии и Лифляндии была создана Рижская губерния, подразделявшаяся на Смоленскую и Лифляндскую провинции, в состав последней входили Рига, Пернов (совр. Пярну), Венден (совр. Цесис) и остров Эзель (совр. Сааремаа).

29 мая 1719 года указом Петра I была образована Ревельская губерния в составе 4 дистриктов - Викского, Вирляндского, Гарриенского и Ервенского.

В 1726 году Смоленская провинция была выделена из Рижской губернии в отдельную Смоленскую губернию, а в составе Рижской губернии образованы 5 провинций: Рижская, Венденская, Дерптская, Перновская и Эзельская.

Имевшиеся до присоединения к России гербы городов, дарованные им при прежних правителях, остались без изменения и были высланы в 1725-1726 годах из губернских и провинциальных канцелярий по запросам Герольдмейстерской конторы Правительствующего Сената, в которой под руководством товарища (заместителя) герольдмейстера графа Франциска Санти были перерисованы среди ряда других почти без изменений лифляндский, эстляндский, дерптский, ревельский, перновский и эзельский гербы, которые должны были изображаться на печатях судебных органов и знамёнах полков. Материалы с изображениями этих гербы были включены в переданный из Военной коллегии обер-директору над фортификациями всей России, губернатору Ингерманландии, Карелии и Финляндии генералу графу Миниху, под руководством которого в Конторе инженерного правления при участии живописца Андрея Баранова к маю 1729 года были составлен в нескольких экземплярах рукописный «Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков», известный в историографии как «гербовник Миниха». Из Военной коллегии в октябре 1729 года этот гербовник поступил на рассмотрение Верховного тайного совета и в начале 1730 года Военной коллегии было отдано распоряжение изготовить полковые знамёна с гербами.

8 (19) марта 1730 года указом Правительствующего Сената Военной коллегии было предписано «гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати» (описания даны по книге Лакиера «Русская геральдика»):

"16. Эстляндский, такой же, как Ревельский, только без девицы.

"17. Ревельский, по-старому; а как вновь учинен: три льва синие под коронами, да сверху корона, а над нею наверху девица под короною в белом одеянии; поле желтое".

"18. Лифляндский, по-старому; как прежде была птица гриф белая о четырех ногах с крыльями и хвостом; поле красное; в передних ногах меч; на груди имя его императорского величества"

(под «именем» подразумевалась монограмма императора Петра II, правившего с мая 1727 по январь 1730 года)

"72. Эзельской, по-старому и против учиненного вновь: орел желтый, поле лазоревое".

"73. Перновской, по-старому и как вновь учинен: из облак рука в красном одеянии белая, держит крест, а подле его ключ белый, поле лазоревое".

"75. Дерптской, против старого, что прислан из Риги: на зеленой земле ворота и две башни красные, в воротах в полумесяце звезда, наверху рогатка, над ним шпага с ключом, а сверху корона".

В 1757 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, для прибалтийских губерний была выпущена серебряная монета – т.н. ливонез, с надписью «MONETA LIVOESTONICA», с изображением российского двуглавого орла с двумя овальными щитками на груди с изображением рижского и эстляндского гербов.

3 июля 1783 года Ревельская губерния и Рижская губерния были преобразованы в Ревельское наместничество (в составе 5 уездов – Везенбергского, Вейсенштейнского, Гапсальского, Ревельского и Эзельского) и Рижское наместничество (ПСЗ №15.774). 9 апреля 1784 года чиновникам и дворянам Ревельского наместничества установлены однобортные кафтаны светло-синие с разрезными обшлагами (с двумя пуговицами), пуговицы - желтого металла, подбой кафтана и камзол - палевые. (ПСЗ 15.975).

4 октября 1788 года указом императрицы Екатерины II «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ №16716) были утверждены гербы Ревеля (совр. Таллин), Балтийского порта (бывш. шведское название Рогервик, совр. Палдиски), Везенберга (совр. Раквере), Вейсенштейна (совр. Пайде) и Гапсаля (совр. Хаапсалу).

В выпущенном в 1794 году издании «Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров» дано такое описание герба Ревельского наместничества: «в золотом поле, три голубые с коронами льва, щит увенчанный шлемом с короною, на котором стоит девица в белом одеянии, имеющая на главе корону же».

Вариант герба Ревельского наместничества в "Обзоре Российской империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии..." (1792 г., англ.яз.).

Фрагмент иллюстрации к труду "Survey of the Russian Empire, according to its present newly regulated state, divided into different government... ", 3-е изд, С-Петербург, на англ. яз., 1792 г

рисунок с карты наместничества 1792 г рисунок с карты наместничества 1793 г

На карте Ревельского наместничества в "Российском атласе, из сорока четырех карт состоящем и на сорок два наместничества империю разделяющем" (1792) герб наместничества повторяет герб Ревеля. При том в большом французском щите изображен ревельский герб вместе с рыцарским шлемом и нашлемником. В "Атласе Российской империи, Состоящем из 46 карт, Изданном во граде Св. Петра 1792 года" (С.-Петербург, типография Сытина, ок. 1793 г.) герб Ревельского наместничества изображен несколько неопрятно..., овальный щит пересечен, в верхней серебряной половине рыцарский шлем, в нижней золотой - три синих леопарда.

Использованы фрагменты соответствующих географических карт.

12 декабря 1796 года Ревельское наместничество было преобразовано в Эстляндскую губернию (включала Везенбергский, Вейсенштейнский, Гапсальский и Ревельский уезды), а Рижское наместничество - в Лифляндскую губернию, в состав которой входили населенные эстонцами Валкский, Верроский, Перновский, Феллинский, Эзельский (центр - Аренсбург) и Дерптский уезды (в 1893 году Дерптский уезд переименован в Юрьевский). Остзейско-немецкие Эстляндское, Эзельское и Лифляндское рыцарские братства были преобразованы в дворянские автономные учреждения - ландратские коллегии: Эстляндскую, Эзельскую и Лифляндскую.

15 февраля 1797 года для чиновников Эстляндской губернии было установлено иметь при темно-зеленом с тёмно-зелёным подбоем мундире палевые бархатные воротник и обшлага, пуговицы желтого металла, камзол и штаны белые.

Вскоре после нового разделения страны на губернии (1796) 15 февраля 1797 года указом Павла I были установлены новые мундиры для губернских чиновников, на пуговицах мундиров должны были изображаться гербы губерний. В записке князя Куракина Павлу говорилось, что " По наименовании губернских городов Выборга, Риги и Ревеля назывались и три наместничества, которые города и частные гербы свои имели, теперь же Рижская и Ревельская получили название Лифляндской и Естляндской, а Выборгская состоя в Финляндии осталась под названием Выборгской. Но как Финляндской, Лифляндской и Естляндской гербы с частными городскими губернскими гербами не сходны, то и потребно разъяснения, которые из них теперь за действительные принять рисунки для усмотрения разности под № 3, 4 и 5 подносятся".

Павел повелел губернии иметь герб согласно титульному гербу Эстляндии. Видимо, именно тогда вместо герба Ревеля символом губернии стали три леопарда на золоте.

И. Емелин, "Новые гербы губерний при Павле I", опубл. 2020 г.

рисунок с карты 1800г

На карте Эстляндской губернии 1800 года герб уже новый.

Cм. "Российский атлас, из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий" (1800)

16 декабря 1800 года Павел I утвердил Полный герб Всероссийской империи, в щите которого были поля с изображением эстляндского (в золотом поле три лазоревых леопардовых льва с золотыми коронами) и лифляндского (в лазоревом поле серебряный гриф с золотым мечом в правой лапе, на левом плече чёрный щит с золотой окантовкой; на щите - золотая буква «R») гербов. Однако, этот указ и изображение герба не были опубликованы.

20 апреля 1806 года в мундирах чиновников и дворян Эстляндской губернии палевые (желтые) бархатные воротник и обшлага были заменены на синие бархатные с красной выпушкой. Пуговицы установлены белые с губернским гербом. (ПСЗ № 22.100)

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Естляндской губернии представляет в золотом поле трех лежащих голубых коронованных львов».

Там же о Лифляндской губернии:

"Герб Лифляндской губернии есть: в красном поле серебряный Гриф, обращенный в правую сторону; в правой лапе держит меч в верх подъятый, а в левой щит».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

Указом императора Николая I от 1 марта 1831 года были установлены среди прочих и изображения гербов Эстляндской и Лифляндской губерний на мундирных пуговицах чиновников.

8 декабря 1856 года императором Николаем I были утверждёны по проекту Б.В.Кёне титульные гербы, соответствующие титулу «князь Эстляндский» и «князь Лифляндский» в титулатуре российских императоров. В издании Министерства внутренних дел 1880 года эти гербы названы гербами Эстляндской и Лифляндской губерний.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"