Эстонские земли в Ливонии


  • Леальское епископство
  • Дерптское епископство
  • Эзельское епископство
  • Ливонское ландмейстерство
  • Герцогство Эстляндия

    В XI-XII вв. на земли эстов, которых древнерусские хроники называли чудью, распространялась власть новгородских князей. В 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый на месте поселения эстов Тарпату (Tarpatu) основал город, который назвал Юрьевом по своему христианскому имени (совр. г.Тарту). В 1150 году в Ливонию вместе с купцами прибыл из Гольштейна каноник монастыря Зегеберг Ордена Святого Августина Мейнард фон Зегеберг (Meinhard von Segeberg, 1127—1196), который начал христианскую проповедь среди местных ливов- язычников и построил небольшую часовню в устье Западной Двины (Даугавы, нем. Duna) в местечке Юкскюль (нем. Üxküll, совр. Икшкиле). В 1186 году архиепископ Бременский Хартвиг II рукоположил Мейнарда в сан епископа новосозданного в составе архиепископства Бременского Ливонского епископства (Ecclesia Livonensis, Вistum Livonia).

    В 1199 году епископом Ливонским был назначен каноник (Domherr, domizellarius) церкви Бексхёведе (Bexhövede) в земельном округе Куксхавен (Cuxhaven) архиепископства Бременского Альберт фон Букхёведен (Albert von Buxhoeveden), родовым гербом которого было изображение червлёного стропила с пятью зубцами в серебряном поле, а в нашлемнике изображались две серебряные лисицы (наиболее старая печать с изображением этого герба сохранилась на документе 1277 года)

    Использовано изображение герба из немецкого раздела Википедии (http://de.wikipedia.org/wiki/Buxhoeveden)

    Епископ Альберт фон Букхёведен добился у римского Папы Иннокентия III индульгенций для всех переселенцев в Ливонию и прибыл в 1200 году с 1200 переселенцами (большинство переселенцев было из немецкого г.Висбю (Visby) на острове Готланд) на 23 судах в устье Западной Двины (Даугавы), где в 1201 году основал город Ригу, в который перенёс из Юкскюлля резиденцию епископа, в связи с чем Ливонское епископство в 1202 году было переименовано в Рижское епископство (Ecclesia Rigensis, Bistum Riga), которому был подчинён и город Висбю на Готланде. В этом же, 1202 году, для защиты Риги и поселений пилигримов, укрепления обороноспособности епископства против язычников, викарием епископа Теодорихом (Дитрихом) Торейдским (брат Альберта фон Букхёведена) в Риге было создано Братство воинов Христа (лат. Fratres militiae Christi), более известное под названием Орден меченосцев или Орден братьев меча (нем. Schwertbrüderorden), создание которого было одобрено в 1204 году римским Папой Иннокентием III и утверждено папской буллой в 1210 году.

    Устав Братства воинов Христа был основан на уставе Бедных совоителей Христа храма Соломона Иерусалимского (лат. Pauperes commilitones Christi templique Salomonici Hierosalemitanis), более известных, как Орден тамплиеров.На печати Братства и на плащах его членов изображался красный меч под крестом.

    Меченосцы в боях с язычниками завладели землями сначала к северу от Двины (Лифляндия), а затем и расположенными южнее — Курляндией и Семигалией. На захваченных территориях меченосцы строили замки, которые являлись центрами административных единиц Ордена — кастелатур.

    В 1207 году епископ Рижский Альберт фон Буксгёведен получил от императора Cвященной Римской империи германской нации Филиппа Швабского для всей Ливонии статус княжества Священной Римской империи германской нации с названием Земля Девы Марии (лат. Terra Mariana).

    На печати епископа Рижского Альберта фон Буксгёведена была изображена в полный рост фигура епископа.

    В 1211 году Дитрих-Теодорих (Dietrich-Theodorich) построил в западной материковой прибрежной части современной Эстонии, называемую в то время по-немецки Вик (Wiek, эст. Ляэнемаа, Läänemaa, Приморье) замок Леал, ставший центром одноименного Леальского епископства (Ecclesia Lealensis, Bistum Leal), подчиненное Рижскому епископству.

    В 1214 году Рижское епископство было отделено от Бременского архиепископства и стало отдельным епископством, напрямую подчиненным Святому Престолу в Риме, а епископ Рижский Альбрехт фон Буксгёведен получил титул князя-епископа (Fürstbischof).

    21 сентября 1217 года во время сражения в земле Сакала (близ современного города Вильянди) меченосцы в союзе с ливами нанесли сокрушительное поражение союзу эстов во главе с правителем Сакала Лембиту, после чего основали крепость Феллин (нем.Fellin, совр. Вильянди).

    В 1218 году князь-епископ Рижский Альбрехт фон Буксгёведен обратился за помощью в организации крестового похода против язычников-эстов к датскому королю Вальдемару II (1202-1241), который согласился помочь за передачу во владение Дании части ранее захваченных меченосцами территорий в северной Ливонии. В октябре 1218 года римский Папа Гонорий III направил королю Вальдемару II буллу с благословением на крестовый поход против язычников-эстов.

    Датский флот прибыл к северному побережью Ливонии в июне 1219 года и после высадки датские войска начали наступление на земли эстов.

    Согласно легенде, накануне битвы с эстами у земляной крепости, существовавшей на месте Вышгорода в современном г.Таллине, и называвшейся датчанами Линданиссе (дат. Lyndanisse), королю Вальдемару II было видение белого креста на фоне красного заката и в связи с этим он приказал изготовить красное знамя с белым прямым крестом, под которым на следующий день, 15 июня 1219 года датские войска одержали победу над эстами, а красное знамя с белым прямым крестом с тех пор стало знаменем (и впоследствии – флагом) Дании – Dannebrog.

    По другой легенде, красное знамя с белым прямым крестом упало с неба в руки сопровождавшего датские войска епископа Лундского Андерса Сунесена в тот момент, когда датчане дрогнули во время битвы с эстами. Однако, как сообщал К.А.Иванов в своей книге «Флаги государств мира», красное знамя с белым крестом было изготовлено заранее, освящено Папой римским и заблаговременно доставлено в Копенгаген ещё до крестового похода на эстов.

    Воспроизведена гравюра Нильса Бахе (Niels Bache) 1885 года из датского раздела Википедии

    На месте земляного городища на холме Линданисе датчанами была построена крепость Castrum Danorum - Датский замок (град), по эстонски - Taani linnа, и вся современная северная Эстония была включена в состав созданного датчанами Герцогства Эстляндии (Hertugdommet Estland, Ducatus Estoniae), находившегося под прямым управлением (dominum directum) датского короля. Началось переселение в новый город, названный датчанами Реваль (Reval), жителей Дании и Шлезвига.

    В апреле 1220 года епископом Леальским стал брат епископа Рижского Герман фон Буксхёведен (Hermann I von Buxhöveden). На печати Леальского епископства (Ecclesia Lealensis) изображался стоящий епископ в митре и с посохом.

    Использовано изображение с сайта о роде Буксхёведенов (http://www.buxhoeveden.net)

    В 1223—1224 годах эсты в союзе с русским князем Вячко безуспешно обороняли город Юрьев от меченосцев, которые после взятия переименовали его в Дерпт (нем.Dorpat, совр. Тарту), и 21 июля 1224 года епископ Леальский Герман I фон Буксхёведен получил титул князя-епископа Дерптского (Fürstbischofe von Dorpat) во главе новообразованного Дерптского епископства (нем. Bistum Dorpat, лат. Ecclesia Tarbatensis; во время Ледового побоища 1242 года князь-епископ Герман возглавлял немецких и датских крестоносцев).

    Гербом Дерптского епископства было изображение перекрещенных меча и ключа в червлёном поле (но фотографии представлены: пфенниг XIII-XIV веков и шиллинг времён правления епископа Йоханна VII 1532-1543)

    В 1228 году епископ Рижский Альберт фон Буксгёведен высадился с войском на острове Эзель (Сааремаа) и 1 октября 1228 года было создано Эзельское епископство (лат. Ecclesia Osiliensis, нем. Bistum Oesel,), до 1246 года подчиненное Рижскому епископу и включавшее помимо Моонзундского архипелага (острова Эзель, Даго, Муху и др.) материковую прибрежную часть Вик (Wiek, эст. Ляэнемаа, Läänemaa), в связи с чем в историографии епископство часто именуется Эзель-Викским (в эстонских источниках - Сааре-Ляэнемааское епископство, Saare-Lääne piiskopkond).

    В гербе Эзельского епископства изображался орёл – символ евангелиста Св.Иоанна

    герб епископа Иоганна 4 Кивеля, правил в 1515-1527

    Вместе с гербом епископства нередко изображался герб правящего епископа.

    В 1230 году князь куршей Ламмечинус (Lammechinus) подписал договор с Болдуином Ольнским (Baudoin d’Aulne), вице-легатом римского Папы Григория IX, о добровольном принятии куршами христианства с получением таких же прав, которые имели переселенцы с Готланда. В 1234 году было создано Курляндское епископство (Ecclesia Curoniensis, Bistum Curland)

    После поражения в битве с войсками Великого княжества Литовского 22 сентября 1236 года при Сауле (совр. Шяуляй, по другим источникам – Альтраден близ Бауска) Орден меченосцев вошёл в состав Немецкого (Тевтонского) ордена (нем. der Deutscher Orden, лат. Ordo Teutonicus, общепринятое в мировой историографии сокращение - ОТ) как его Ливонское ландсмейстерство (известное также как Ливонский орден или Ливонский капитул) во главе с Ливонским магистром.

    Гербом Немецкого ордена был чёрный прямой крест в серебряном щите

    В соответствии с договором в Стенсби, тевтонские рыцари 7 июня 1237 года вернули Эстляндское герцогство королю Дании Вальдемару II, в 1240 году было создано Ревальское епископство (Ecclesia Revalensis), подчиненное архиепископу Лундскому в Дании.

    В 1255 году Рижское епископство было повышено в статусе и преобразовано в Рижское архиепископство (ему подчинялись Дерптское епископство, Кульмское епископство, Курляндское епископство, Помезанское епископство, Самландское епископство, Эзельское епископство и Эрмландское епископство).

    В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал Эстляндское герцогство великому магистру Тевтонского ордена, который вскоре передал его Ливонскому ландсмейстерству Тевтонского ордена, в составе земель которого Эстляндское герцогство было преобразовано в орденскую Ревельскую (Гарриенскую) комтурию (Komturei Revаl (Harrien)), с подчиненными ей Везенбергским (Vogtei Wesenberg), Ервенским (Vogtei Jerwen), Нарвсксим (Vogtei Narwa), Нейшлосским (Vogttei Neuschloss) и Тольсбургским (Vogtei Tolsburg) фогтствами.

    4 декабря 1435 года архиепископом рижским, епископами курляндским, дерптским, ревельским, эзельским, а также представителями Ливонского ландсмейстерства Тевтонского Ордена, вольных городов Риги, Ревеля и Дерпта было подписано соглашение о создании Ливонской конфедерации (Confederatio cum principibus ecclesiasticis Livoniae).

    В 1524 году остзейское рыцарство перешло в евангелическую веру и с этого времени гербом Эзельского рыцарства (Öselschen Ritterschaft) стал лазоревый (синий) щит (нередко – дамасцированный) с золотой аббревитурой DWGBE от немецкого девиза «Das Wort Gottes bleibt ewiglich» («Слово Божье остаётся вечно», Книга пророка Иеремии 31:3), символизировавшей независимость от католического епископа Эзеля и католического Тевтонского Ордена.

    В 1542 году епископом Эзельским стал епископ Курляндский Иоганн IV фон Мюнхгаузен (Johann von Munchhausen), который объединил в своем гербе гербы епископства Эзельского (орёл евангелиста Св.Иоанна), епископства Курляндского (агнец Божий) и герб Мюнхгаузенов (цистерианский монах в золотом поле)

    С 1557 года, после вторжения в Ливонию короля Польского и великого князя Литовского Сигизмунда II Августа, она начала попадать под влияние Речи Посполитой.

    В 1558 - 1559 годах московский царь Иван IV Грозный силами вассальных ему татар осуществил ряд опустошительных рейдов, которыми ознаменовалось начало Ливонской войны.

    18 июля 1558 года русские войска взяли г.Дерпт, последний епископ Дерптский Герман II Везель (Hermann II. Wesel) был взят в плен и увезён в Москву, где умер в 1563 году.

    Стремясь обезопасить себя от нападения русских войск, епископ Курляндский и Эзельский Йоханн V фон Мюнхгаузен осенью 1559 года обратился за защитой к датскому королю Фредерику II, которому секретным соглашением уступил суверенитет над Эзельским епископством с правами на Ригу и Ревель за 30 000 талеров. Король, в свою очередь, отдал эти земли своему младшему брату герцогу Магнусу (1540-1583) вместо положенных тому по завещанию их отца земель в Гольштейне.

    Весной 1560 года герцог Магнус прибыл в столицу Эзеля г.Аренсбург, где его поддержало эзельское рыцарство, принявшее присягу на верность датской короне, и Магнус стал князем-епископом Эзель-Викского и Курляндского епископств.

    В 1561 году шведская армия высадилась в Ревеле и заняла северную часть Ливонии (включая материковую часть Эзельского епископства), на территории которой было образовано шведское владение – Герцогство Эстляндия (Hertigdomet Estland).

    В соответствии с Виленской унией, заключенной 18 (28) ноября 1561 года между великим князем Литовским и королём Польским Сигизмундом II и ландсмейстером Тевтонского ордена в Ливонии Готхардом фон Кеттлером (Gotthard von Kettler), Ливонское ландсмейстерство Тевтонского ордена упразднялось, на части земель Ливонского ордена образовывалось светское государство — Герцогство Курляндия и Семигалия во главе с Готхардом Кетлером, а остальная часть земель Ливонского ландесмейстерства (юго-запад и юг современной Эстонии и северо-восток современной Латвии) отошла Великому княжеству Литовскому. В 1566 году на этой территории было образовано Ливонское (Лифляндское) герцогство (польск. Ksiestwo Inflanckie; нем. Herzogtum Livland), называемое также Задвинским герцогством (лат. Ducatus Ultradunensis), первым губернатором которого стал Ян Иероним Ходкевич (1566—1578).

    В мае 1570 года герцог Магнус прибыл в Москву, где 10 июня 1570 года царём Иваном IV Грозным был провозглашён королём Ливонии и возглавил русские войска, начавшие с 21 августа осаду Ревеля (продолжавшуюся до весны 1571 года и снятую из-за того, что Дания не прислала на помощь Магнусу корабли и шведские суда беспрепятственно доставляли в Ревель боеприпасы и продовольствие).

    В 1575 году русские войска взяли город Пернов (нем. Pernau, совр. Пярну), в 1577 году – Феллин, Венден и Кокенхаузен, которые были включены в состав Ливонского королевства, просуществовавшего до 1578 года.

    В 1582-1595 годах царь Иван IV Грозный уступил Речи Посполитой и Швеции все занятые русскими войсками в Ливонии территории.

    По Альтмаркскому перемирию 1629 года к Швеции отошла от Речи Посполитой западная часть Лифляндского герцогства (с городом Ригой), его восточная часть, получившая название Польские Инфлянты (современная Латгалия) сохранилась за Речью Посполитой.

    После поражения в датско-шведской войне 1643—1645 годов Дания уступила Швеции весь Моонзундский архипелаг и Швеция овладела всей современной территорией Эстонии.


    На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"