Земли Белоруссии, оккупированные Германией

На оккупированных Германией белорусских землях был образован Генеральный округ Белоруссия (General Bezirk Weissrutenien) имперского комиссариата Остланд (в Минске находилась резиденция Генерального комиссара Белоруссии), в состав которого были включены территори Барановичской, части Минской и Вилейской областей, северные районы Пинской и частично Брестской областей. Полесье (Полесская область, южные части Брестской и Пинской областей) было включено в состав имперского комиссариата Украины. Белостокская область и северные районы Брестской области были включены в качестве округа Белосток в состав Восточной Пруссии. Северо-западные районы БССР были включены в генеральный округ Литвы имперского комиссариата Остланд

Консультации М.В.Ревнивцева

герб

Эмблема имперского комиссариата Восточной Земли (Reichskomissariat Ostland), в состав которого входили территории Эстонии, Латвии, Литвы и большая часть Белоруссии, представляла собой германского орла, сидящего на венке со свастикой; на груди орла щиток с крестом. Возможно, крест символизировал Тевтонский Орден. Это подтверждает и то, что райхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг прямо говорил об Остланде, как о продолжении дела Немецкого (Тевтонского) Ордена.

Наш немецкий коллега Йенс Паттке сообщил, что нацисты запрещали "использование национальных символов, как знаков суверенитета, для неполноценных народов и областей". Но видимо здесь идет речь не о национальном символе, а о знаке райхскомиссариата, как особой административной единицы Великогермании, а не о "национальном символе".

Рисунок из архива А.Я.Лукши (Рига, Латвия)

проекты белорусского герба, 1942 увеличить

Руководитель Белорусского комитета самопомощи доктор Ермаченко подал заявление Генеральному Комиссару Белоруссии (Белорутении) с просьбой разрешить использование национальных белорусских символов. 27 июля 1942 года Генеральный Комиссар подписал соответствующее постановление, но г руководитель политотдела при Генеральном Комиссаре Юрда выступил против опубликования постановления и передал дело на подтверждение Рейхсминистру Остланда в Ригу. Из Риги до 1943 года не ответили на запросы из Минска.

Доктор Ермаченко, зная о том, что Генеральный Комиссар подписал это постановление, передал текст постановления в белорусскую газету "Раница" (Утро). В ней 6 сентября 1942 года опубликовали "Постановление ГК БР о белорусских национальных знаках и эмблемах". Этим постановлением были установлены:
а) государственный герб - белый рыцарь ("пагоня") на красном фоне;
б) национальный флаг - бело-красно-белый;
в) нарукавная повязка БНС - бело-красно-белая.
Немного позже, 5 октября 1942 года Белорусская секция Украинского гражданского правительства в Люблине просила у правительства Генерал-губернаторства разрешение изпользовать белорусские символы на служебных униформах, печатях и т.п. В Люблине на этот вопрос не ответили и передали дело в Берлин. 2 октября 1943 года г-н Гемманн (Hemmann) из Риги доложил в Берлин, что белорусские национальные символы широко распространены и желательно узаконить эту ситуацию. Он лично не возражал против использования "погони", несмотря на ее сходство с литовской, так как необходимо сыграть на национальных чувствах белоруссов, чтобы иметь противовес большевистскому и польскому влияниям.

проекты белорусской государственной эмблемы, 1943

Несколько недель ранее (27 августа 1943 г.) в Генеральном комиссариате составлены четыре новых проекта государственного герба и нарукавной повязки. На них впервые появился василёк как национальный символ. Генеральный комиссар выбрал первый вариант, но порекомендовал несколько изменить дизайн (сделать контур щита более гладким, василек переместить ниже. Он писал: "Василёк это символ всего того, что есть Белоруссия. Во многих народных песнях воспевают этот цветок. Такое же голубое как василёк белорусское небо и глаза белорусских девушек и парней. Душа белоруссов голубая, мягкая и чистая как василёк. На всемирно известных поясах из Слуцка рисунки василька. И белорусские поэты часто пишут о васильково-синей Белоруссии. Один из известных лириков Богданович считает василёк даже символом белорусского искусства". В берлинском министерстве согласились признать василёк белорусским символом, но в принципе запретили называть его государственным знаком, чтобы не будить надежды и из-за того что у белоруссов нет собственной государственности, и их судьба ещё не решена.

эмблема фольксдойче

Однако, вскоре, в конце 1943 года Из генштаба СС сообщили, что василёк не может быть белорусским символом, так как Фюрер предписал эмблему с этим цветком для этнических немцев, служащих в Ваффен-СС, но не способных нести оружие (т.н. "фольксдойче"). Позже василёк стал знаком 22-ой добровольческой кавалерийской дивизии СС "Мария Терезия".

эмблема белорусских остарбайтеров

4 февраля 1944 года гауптштурмфюрер СС Бранденбург сообщил, что проектируются отличительные знаки для остарбайтеров. Белорусская эмблема состояла из колеса, составленного из хлебных колосьев и зубчатого колеса.

эмблема белорусов в ваффен-СС

Для белорусских военнослужащих в Ваффен-СС существовала нарукавная эмблема с двойным золотым крестом на фоне щита, окрашенного в национальные цвета.

Материалы доклада А.Херцфельда (A.Herzfeld, Германия) "Национальные символы Белоруссии во время немецкой оккупации"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Беларуси"