Нахичеванская автономная республика


После русско-персидской войны 1826-1828 годов по Туркманчайскому мирному договору, подписанному Россией и Персией 10 февраля 1828 года, в состав Российской империи были включены Нахичеванское и Эриванское ханства, из которых высочайшим указом императора Николая I от 21 марта 1828 года была создана Армянская область в составе Нахичеванской и Эриванской провинций и Ордубадского округа.

При создании 10 апреля 1840 года Грузино-Имеретинской губернии территория современной Нахичеванской Автономной Республики была включена в состав Эриванского уезда, который 14 декабря 1846 года вошёл в состав новообразованной Тифлисской губернии, из части которой и части Шемахинской губернии 9 июня 1849 года была образована Эриванская губерния в составе 7 уездов, включая Нахичеванский, Ордубадский и Шаруро-Даралагёзский, большинство жителей которых составляли тюрки-мусульмане.

После роспуска в г.Тифлисе 13 (26) мая 1918 года по требованию Османской империи Закавказского Сейма и создания независимых Азербайджана, Армении и Грузии на территорию Нахичеванского, Ордубадского и Шаруро-Даралагезский уездов Эриванской губернии предъявили свои претензии Азербайджан и Армения.

По подписанному 22 мая (4 июня) 1918 года в г.Батуме между Турцией и Арменией договору о мире и дружбе, которым была установлена северо-восточная граница Османской империи в Закавказье, к Османской империи отошли Сурмалинский и Нахичеванский уезды, большая часть Александропольского и Эчмиадзинского уездов и части Эриванского и Шарур-Даралагёзского уездов, на территорию которых вошли турецкие войска. После поражения Османской империи в Первой мировой войне по Мудросскому перемирию от 30 октября 1918 года Турция вывела из Закавказья свои войска. В Нахичевани турки в декабре 1918 года передали власть Джафар-Кули хану Нахичеванскому, который провозгласил себя генерал-губернатором Нахичевани во главе независимой Аракской Республики. Каким был герб этой республики (и был ли он вообще), до настоящего времени неизвестно.

В январе 1919 года в Нахичевань были введены британские войска из Персии. С целью установления контроля над всей территорией бывшей Эриванской губернии, правительство Республики Армения направило в Нахичеванский уезд войска, которые при поддержке британских отрядов к маю 1919 года разгромили Аракскую Республику и включили Нахичевань в состав Республики Армения. Падение Аракской Республики вызвало вмешательство Азербайджанской Республики, войска которой принудили в конце июля 1919 года войска Армении к перемирию и выводу из Нахичеванского уезда, который был провозглашен частью Азербайджанской Республики. В марте 1920 года армянские войска вновь установили свой контроль над Нахичеванью.

В июне 1920 года Нахичевань была занята войсками Великого Национального Собрания Турции, к которым в июле присоединился 1-ый Кавказский полк XI-ой армии РККА РСФСР, прорвавшийся с боями через контролируемый армянскими войсками Зангезур. Революционным комитетом (ревкомом) Нахичевани, в состав которого входили и представители турецких войск, 28 июля 1920 была провозглашена Советская Республика Нахичевани. 10 августа 1920 года РСФСР и Республика Армения подписали соглашение, о том, что войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань. 24 августа 1920 года между РСФСР и правительством Великого Национального Собрания Турции был подписан Договор о дружбе, который закрепил нахождение в Нахичевани турецких и советских войск и совместное управление краем.

29 ноября 1920 года Ревкомом Армении была провозглашена Социалистическая Советская Республика Армения и на следующий день, 30 ноября, Ревком Азербайджанской ССР провозгласил, что Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань являются частью Социалистической Советской Республики Армении.

16 марта 1921 года в г.Москве Совет Народных Комиссаров РСФСР и правительство Великого Национального Собрания Турции заключили Договор о дружбе и братстве, который установил, что «Нахичеванская область образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему Государству». Турецкие войска были выведены из Нахичевани. 13 октября 1921 года в г. Карсе на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора, при участии РСФСР между Азербайджанской ССР, ССР Армении, и ССР Грузии, с одной стороны, и Турцией - с другой; был подписан Договор о дружбе, который подтвердил статус Нахичевани, оговоренный в Московском договоре. Для обеспечения общей границы с Турцией к Нахичевани была присоединена от ССР Армении часть бывшего Шаруро-Даралагёзского уезда.

В феврале 1923 года 3-ий Всенахичеванский съезд советов принял решение о вхождении Нахичевани в Азербайджанскую ССР. Решением ЦИК Советов Азербайджанской ССР от 16 июня 1923 года Нахичевань была включена в состав Азербайджанской ССР. Турция в ноте от 25 июня расценила это как нарушение соответствующих статей действующих Московского и Карсского договоров. Президиум ЦИК Советов Азербайджанской ССР вынужден был пересмотреть свое решение и 9 февраля 1924 года принял следующее постановление: "Нахичеванский край преобразовать в Нахичеванскую Социалистическую Советскую Республику под протекторатом Азербайджанской ССР"

По сведениям А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) в «Положении о Нахичеванской Социалистической Советской Республике» (имевшем силу и статус конституции автономии) было переписано описание герба Азербайджанской ССР из статьи 103 Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР 1921 года:

С учётом того, что ещё 30 декабря 1922 года ЦИК Азербайджанской ССР принял декрет о равноправии нового латинизированного алфавита (т.н. енилифа) с прежним алфавитом на основе арабской графики, можно предположить, что в гербе Нахичеванской ССР надписи изображалась в латинизированном и арабской алфавите. Скорее всего, герб остался без изменений и после принятия 8 декабря 1924 года третьей сессией ЦИК Азербайджанской ССР четвертого созыва новой редакции Конституции (Основного Закона) Азербайджанской АССР (утверждена 14 марта 1925 года съездом Советов Азербайджанской ССР).

В статье 61 первой Конституции (Основного Закона) Нахичеванской ССР, принятой 18 апреля 1926 года, было установлено, что «Нахичеванская Социалистическая Советская Республика пользуется гербом и флагом Азербайджанской Социалистической Советской Республики».

По-видимому, это установление оставалось в силе и после утверждения 14 февраля 1931 года VII Всеазербайджанским съездом Советов новой редакции Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР с описанием нового герба Азербайджанской ССР.

увеличить

В статье 111 Конституции Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой 18 сентября 1937 года Чрезвычайным Х съездом Советов Нахичеванской АССР (утверждёна 7 апреля 1941 года IV сессией Верховного Совета Азербайджанской ССР), содержалось следующее описание:

"Государственным гербом Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Азербайджанской ССР, который представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и армянском языках: "Азербайджанская Советская Социалистическая Республика", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "Нахичеванская АССР". В верхней части герба - пятиконечная звезда".

Уже 25 августа 1938 года (по другим данным - 28 июля 1939 года) в этом описании слова «и армянском» были заменены на слова "и русском" и герб Нахичеванской АССР стал отличаться от герба Азербайджанской ССР названием автономной республики на азербайджанском и русском языках на нижних перехватах ленты.

В соответствии с принятым 11 июля 1939 года Законом Азербайджанской ССР «О переводе азербайджанской письменности с латинского на русский алфавит" письменность азербайджанского языка с 1 января 1940 года была переведена с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки, в котором стали изображаться надписи в гербе Нахичеванской АССР. В связи с изменением в азербайджанском языке слова «автономная» с 1945 года вместо аббревиатуры "АССР" стала изображаться аббревиатура "МССР"

Государственный герб Нахичеванской АССР не изменился и после принятия в 1978 году новой Конституции (Основного Закона) Нахичеванской АССР.

19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. Было решено "в соответствии с условиями Карсского договора 1921 года с целью сохранения территориальной целостности Нахичеванской Республики и предотвращения массового убийства людей обратиться за помощью к Турции, ООН, Исламской Республике Иран, всем государствам мира". 17 ноября 1990 года Верховный Совет Нахичеванской АССР изменил наименование "Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика" на "Нахичеванская Автономная Республика" и переименовал себя в её Верховный Меджлис.

В ныне действующей Конституции Нахичеванской Автономной Республики установлено:

"Статья 10. Символы Нахчыванского Автономного Государства. Государственными символами Нахчыванской Автономной Республики являются государственный флаг, герб и гимн Азербайджанской Республики".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Азербайджана"