Гербы Армении в составе Российской империи

После русско-персидской войны 1826-1828 годов по Туркманчайскому договору от Персии к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, на территории которых 1 марта 1828 года была образована Армянская область

После заключения русско-грузинского договора 1783 года появились идеи создания самостоятельного армянского или грузино-армянского государства. Шаамир Швампрян (армянский патриот, проживающий в Индии) отправил грузинскому царю Ираклию II поздравление и проект герба будущего грузино-армянского государства.

В начале 19 века Армению посетил А. Ухтомский. На его гравюре есть изображение Эчь-Миадзинского храма и герб царства Армянского в нижней части. В рисунке Ухтомского использовался геральдический сюжет, известный еще по книге "Ентакронов" (XI в.)
В 1827 году создана печать Армянского областного правления 1827 года – с двуглавым орлом.
В 1832 году решено разработать герб Армянской области. Князем Бебутовым был предложен проект герба Армении, в этом гербе использовались семиглавый дракон Тигриана Великого, одноглавый орел Аршакидов, агнец с крестом на знамени Трдата, лев на задних лапах Рубенидов.

В проекте Александра Худобашева фигурировал лев, “восставший от подавления Персии и гору Араратскую с ковчегом, по имени которой царство Армянское именуется царством Араратским”.

Проект А. Оленина, президента Российской академии художеств, после небольших доработок был утвержден Николаем I.

По статье Маргариты Цугунян (1983)

27 февраля 1833 года утверждён герб Армянской области (ПСЗ-2. т.8, №6064):

"1) На накладном щите, в середине главного, изображен на голубом поле серебристый снежный верх горы Арарата, в серебристых же облаках, на вершине горы стоит ковчег весь золотой.
2) В нижнем отделении общий герб принимает вид половинчатого разделенного щита: в одной части направо в красном поле видна древнейшая корона армянских царей. Сия корона вся золотая, имеет звезду серебряную и осыпана жемчугом, повязка и подкладка голубые.
3) В другой части налево в зеленом поле изображена церковь Эчмиадзинская, вся серебряная, главы и кресты золотые.
4) В верхнем отделении герба, в золотом поле, представлен российский орел, объемлющий и держащий как накладной щит, так и оба нижние разделения общего щита; над всем гербом поставлена императорская корона".

Согласно Библии Ноев ковчег после потопа нашёл своё прибежище именно на "араратских горах". Слева вверху приведен рисунок из работы М. Цугунян, 1983 г.

"Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание Законов с 1649 по 1900 год", сост. П.П. фон Винклер, М, 1990 (репринт)

Герб Армянской области 1833 года не был изображен в ПСЗ РИ. Но его рисунки сохранились в других источниках: жалованных грамотах.

Слева - фрагмент жалованной грамоты А. Брюллову (1838) - Президентская библиотека СПб. Справа - фрагмент грамоты братьям Инскрским, 1846 г.

Указом от 10 мая 1841 года Грузинская губерния, созданная в 1801 году после вхождения Восточной Грузии в состав Российской Империи, была преобразована в Грузино-Имеретинскую губернию, в состав которой была включена и Армянская область. После отделения 14 декабря 1846 года Кутаисской губернии, Грузино-Имеретинская губерния 28 февраля 1847 года была преобразована в Тифлисскую губернию в составе 8 уездов (Александропольского, Горийского, Елизаветпольского Нахичеванского, Сигнахского, Телавского, Тифлисского и Эриванского) и 3 округов (Горского, Осетинского и Тушино-Пшаво-Хевсурского). Указом от 9 июня 1849 года из Александропольского, Нахичеванского и Эриванского уездов Тифлисской губернии была создана Эриванская губерния (ПСЗ № 23 303), в составе 7 уездов: Александропольского, Нахичеванского, Новобаязетского, Сурмалинского, Шаруро-Даралагезского, Эриванского и Эчмиадзинского.

В "Подробном атласе Российской Империи" Никиты Зуева 1859 г. показан такой герб Эриванской губернии. Т.е., это просто герб г. Эривани. В тот период гербы губерний и их центров обычно не разделялись.

По сообщению А. Данильченко (г. Майкоп)

В таблице "Подробное описание губернских и уездных городов Российской империи с показанием числа жителей и расстояние от столиц и губер. с гербами каждой губернии" (изд 1879?) некоторые гербы кавказских губерний показаны упрощённо, а герб Эриванской губернии - в виде синего щита с короной.

..

Герб Эриванской губернии утверждён 5 июля 1878 года (ПСЗ РИ, т.LIII, отд.3, №58684). Его официальное описание гласило:

"В лазуревом щите, серебряная скала, увенчанная золотым русским крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентою".

Крест возможно должен был подчеркнуть факт того, что армяне первыми из народов Российской Империи в 301 году приняли христианство, а возможно просто обозначал русские военные успехи на Кавказе.

титульный герб армянский титульный герб царства грузинского

В 1856 году при утверждении Большого герба империи был утверждён и титульный герб, соответствующий титулу "Государь области Арменския" в титулатуре российских императоров - в золотом поле червлёный коронованный лев. В Большом гербе армянский герб был помещен в один щит с гербами Грузии.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов приказом по Кавказской армии и Кавказскому военному округу от 1 ноября 1877 года № 409 была создана Карсская область в составе 4 округов: Ардаганского, Кагызманского, Карсского и Ольтинского (это территориальное приобретение России было закреплено 19 февраля 1878 года Сан-Стефанским мирным договором, по которому к России отошли Ардаган, Карс, Батум и Баязет с их округами).

Герб Карсской области утверждён 17 июня 1881 года (закон №274а):

"В золотом щите чёрная зубчатая перевязь, за которой три червлёных меча в столб. Щит украшен золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою".

После революции в России Карсскую область декларативно включили в свой состав Армения и Грузия, но реально по Брестскому миру 1918 года заняли турки. Затем на территорию вошли британские войска, назначили военного генерал-губернатора Юго-Западной Кавказской территории и позволили туркам сформировать правительство Юго-Западной Кавказской Демократической Республики.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Армении"